И ЕФРЕМОВ НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Джедефра слушал ласковую и искреннюю речь говорившего, и прежняя вера в могущество Ра, вера, с детства внедрявшаяся в него, возрождалась в ослабевшей душе фараона. Считается основателем династий фараонов — Слушаю и запираю рот свой, — тихо ответил старый жрец. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Таинственные обитатели этих городов покрывают стены непонятными письменами, создают искусные изображения зверей и людей. Его величество, жизнь, здоровье, сила, повелел мне идти вверх, в Страну Духов, пока не достигну я края земли, и не возвращаться в Та-Кем, не проникнув на юг, до самой Великой Дуги У нас, бедняков, не знающих вещей x , тут нет ничего — ни таинственных гробниц, ни подземелий. Судно причалило к большой каменной площадке у храма сокола Гора x , близ северной оконечности города.

Добавил: Voodookinos
Размер: 69.13 Mb
Скачали: 25575
Формат: ZIP архив

Только сила приказа умершего Джедефры удерживала здесь скитальцев, всеми помыслами стремившихся в родную Кемт, цепеневших от ужаса, что, подобно многим товарищам, их души навсегда останутся на чужбине. Храм Львиного Хвоста окончился. Могущество Ра ему хорошо известно, а с ними ведь вся знать столицы, армия чиновников и еще одна сила — жрецы Пта.

Но там, в безмерной дали, воля погибшего фараона продолжала действовать. Кое-кто уже спал, завернувшись в мягкие циновки из папирусадругие ещё доканчивали скудный ужин из стеблей того же папируса, политых касторовым маслом.

Страна обеднела, ропот недовольства все чаще раздавался не только среди бедных земледельцев, но и среди могущественной знати и великих жрецов. Недавно военачальник Уахкарт осмелился сказать, что лучше завоевывать далекие страны, как то делал Снофру, чем строить пирамиды!

  АНТИ И ГАНСЭЛЛЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ефремов. Все произведения

Потом Хориахути расскажет тебе вести с Юга. Прежний голос снова разрешил им войти.

Двор был заполнен гробницами приближенных и родственников Джосера. И не медли с отправлением — путь невообразимо далек, ни один ефреомв сынов Черной Земли не дерзал еще совершить его Кто посмеет выступить против повеления Великого Дома?. Костлявые челюсти, сведенные напряжением, говорили о непреклонной воле. Жрец повел фараона через короткие запутанные переходы и перегородки между черными, расписанными золотом и синью колоннами в глубь храма.

И тут он вспомнил, что его отец, грозный Хуфу, не раз призывал жрецов древнего бога знания, письма и искусства — Тота и требовал от них открыть ему тайну храмов Тота, по преданиям, хранивших бесчисленные сокровища и тайные книги знаний.

Жрец стоял на носу судна, глубоко задумавшись Он думал о том, что завещание Джосера не исполнилось.

Однажды, наняли его работать в один двор. Баурджед остановился на один день для отдыха в доме Сенноджема, окруженном чудесными садами.

Уахенеб поджидал его с затвердевшим, как у статуи, лицом. Джедефра, ободренный возможностью скорого излечения, с нетерпением дожидался ночи. Громкий стук оборвал сказку; люди насторожились, воцарилось молчание, полное опасений. Но и этого уже было мало для единого средоточия всей мощи государства, которое представлял собою фараон.

Краткое содержание Ефремов На краю Ойкумены за 2 минуты пересказ сюжета

Мы будем говорить как два жреца. Встревоженные праю скоро разошлись; участники побоища отправились к реке смывать пыль. Внезапно перед глазами идущих открылся пологий подъем, усыпанный остроугольными камнями и испещренный черными пятнами теней.

  МУЗИКА МАРШОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вместе с ним послано войско для князя Юга, который обещал Великому Дому поход в страну Нуб x В доме Уахенеба вновь собрались гости — кормчий решил отпраздновать спасение Антефа и его дочери, не объясняя никому причины торжества. Он вспомнил, что еще вчера послал ему приказание прийти.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Дворец фараона стоял на невысоком холме, близ которого плодородная темная земля Нильской долины резко граничила с красновато-желтой пустыней. Он пытается сам найти свой путь, ищет советника.

Неподвижный, подобно статуе, он следил, как слегка покачивались носилки Джедефра на дороге к городу Белой Стены.

Джедефра думал о древнем обычае царей воздвигать ойкымены краю западной пустыни — границе страны мертвых — особые сооружения, получившие название «священная высота» x.

Взгляд жреца стал тяжелым и пристальным, он погрузил его, словно копье, в глаза Джедефра. Наша земля и наши постройки требуют много рабочих рук. Баурджед, отослав всех, вышел один на плоский берег. История учит тому, что люди порой сознательно отрицают новые знания и пути развития, в угоду привычному и удобному мироустройству. Теперь эта сильная крепость больше не угрожает неграм: